Центра́льный проце́ссор (ЦП; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное вычислительное устройство) — исполнитель машинных инструкций, часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера, отвечающий за выполнение операций, заданных программами.
Современные ЦП, выполняемые в виде отдельных микросхем (чипов), реализующих все особенности, присущие данного рода устройствам, называют микропроцессорами. С середины 1980-х последние практически вытеснили прочие виды ЦП, вследствие чего термин стал всё чаще и чаще восприниматься как обыкновенный синоним слова «микропроцессор». Тем не менее, это не так: центральные процессорные устройства некоторых суперкомпьютеров даже сегодня представляют собой сложные комплексы больших (БИС) и сверхбольших интегральных схем (СБИС).
Изначально термин Центральное процессорное устройство описывал специализированный класс логических машин, предназначенных для выполнения сложных компьютерных программ. Вследствие довольно точного соответствия этого назначения функциям существовавших в то время компьютерных процессоров, он естественным образом был перенесён на сами компьютеры. Начало применения термина и его аббревиатуры по отношению к компьютерным системам было положено в 1960-е годы. Устройство, архитектура и реализация процессоров с тех пор неоднократно менялись, однако их основные исполняемые функции остались теми же, что и прежде.
Ранние ЦП создавались в виде уникальных составных частей для уникальных, и даже единственных в своём роде, компьютерных систем. Позднее от дорогостоящего способа разработки процессоров, предназначенных для выполнения одной единственной или нескольких узкоспециализированных программ, производители компьютеров перешли к серийному изготовлению типовых классов многоцелевых процессорных устройств. Тенденция к стандартизации компьютерных комплектующих зародилась в эпоху бурного развития полупроводниковых элементов, мейнфреймов и миникомпьютеров, а с появлением интегральных схем она стала ещё более популярной. Создание микросхем позволило ещё больше увеличить сложность ЦП с одновременным уменьшением их физических размеров. Стандартизация и миниатюризация процессоров привели к глубокому проникновению основанных на них цифровых устройств в повседневную жизнь человека. Современные процессоры можно найти не только в таких высокотехнологичных устройствах, как компьютеры, но и в автомобилях, калькуляторах, мобильных телефонах и даже в детских игрушках. Чаще всего они представлены микроконтроллерами, где помимо вычислительного устройства на кристалле расположены дополнительные компоненты (память программ и данных, интерфейсы, порты ввода/вывода, таймеры, и др.). Современные вычислительные возможности микроконтроллера сравнимы с процессорами персональных ЭВМ десятилетней давности, а чаще даже значительно превосходят их показатели.
Разъём центрального процессора (Socket)
Разъём центрального процессора — гнездовой разъём, предназначенный для облегчения установки центрального процессора. Использование разъёма вместо прямого распаивания процессора на материнской плате упрощает замену процессора для модернизации или ремонта компьютера. Каждый разъём допускает установку только определённого типа процессора
Socket AM2 — 940 контактов, но не совместим с Socket 940
Socket AM2 (ранее называвшийся Socket M2, но переименованный во избежание путаницы с процессорами Cyrix MII) — это процессорное гнездо, разработанное фирмой AMD для настольных процессоров высокопроизводительного, мейнстримового и бюджетного сегментов. Он был выпущен 23 мая 2006 года в качестве замены для Socket 939 и Socket 754. Хотя он имеет 940 контактов, он не совместим с Socket 940, поскольку более старый Socket 940 не поддерживает двухканальную оперативную память DDR2. DDR2 работает на более высоких частотах и потребляет меньше энергии, чем память DDR, которую поддерживал предыдущий Socket 939.
Первые процессоры, поддерживающие Socket AM2 — это одноядерные Orleans (Athlon 64) и Manila (Sempron), а также двухъядерные Windsor (Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX) и Brisbane (Athlon 64 X2 и Athlon X2). Старые процессоры для Socket AM2 основаны на 90 нм технологическом процессе и поддерживают набор инструкций SSE3, новые же (ядро Brisbane) основаны на 65 нм технологическом процессе.
Socket AM2+ — замена для Socket AM2, прямая и обратная совместимость с сокетом AM2 для всех планируемых материнских плат и процессоров
Абсолютно идентичный по виду с Socket AM2, отличие заключается лишь в поддержке процессоров на ядрах Agena, Toliman, Kuma. Процессоры в исполнении Socket AM2+, относящиеся к поколению K10, совместимы с существующими материнскими платами, оснащёнными разъёмами Socket AM2, пользователь лишь лишается поддержки шины HyperTransport 3.0.
Socket AM3 — замена для Socket AM2+
Socket AM3 — процессорное гнездо, разработанное фирмой AMD для настольных процессоров высокопроизводительного, мейнстримового и бюджетного сегментов. Является дальнейшим развитием Socket AM2, отличия заключаются в поддержке памяти DDR3 и более высокой скоростью работы шины Hyper Transport. Первые процессоры, использующие данный разъем - AMD Phenom II X4 910, 810, 805 и AMD Phenom II X3 720 и 710, выпущенные 10 февраля 2009 года. AMD объявила, что процессоры для Socket AM3 будут работать на материнских платах с гнездом Socket AM2, но не наоборот (то есть процессор для Socket AM2 не будет работать на плате с гнездом Socket AM3). Это связано с тем, что процессоры AM3 будут иметь новый контроллер памяти, поддерживающий одновременно и память DDR2, и память DDR3, обеспечивая таким образом обратную совместимость с материнскими платами AM2, но поскольку у процессоров AM2 отсутствует новый контроллер памяти, они не смогут работать на материнских платах AM3.